中心医院北院区
  欢迎访问襄阳市中心医院网站 今天是:
    当前位置: 首页 > 信息内容
三房心变两房 罕见心脏畸形手术成功矫形
信息来源:宣传部   发布时间:2018年01月19日

三房心变两房 罕见心脏畸形手术成功矫形

本报讯 (通讯员 杨俊波)近日,襄阳市中心医院心胸外科成功为一名左位三房心合并左上腔静脉畸形及三尖瓣重度反流患者实施心脏矫形手术,患者目前恢复良好。据悉,左位三房心这种十分罕见的心脏疾病,从诊断、确定手术适应证、制定手术方案,到术后治疗护理等方面要求很高。该例病例的成功矫治,体现了襄阳市中心医院在治疗先天性心脏疾病领域中的领先实力,也是该院多学科协同作战、医院综合实力的具体反映。

罕见左位三房心畸形 手术难度大

45岁的吴女士3年前便开始出现活动后心慌、胸闷不适等症状,一直未引起重视。直到两个月前症状加剧,于是来到襄阳市中心医院心胸外科就诊。在门诊行心脏彩超等辅助检查后,被诊断为复杂先天性心脏?。鹤笪蝗啃暮喜⒆笊锨痪猜龌渭叭獍曛囟确戳?。三房心是一种罕见的先天性心脏畸形,人群的发病率约1-4/10万,约占先天性心脏病的0.1%-0.4%。左房三房心是指左心房被异常的肌肉纤维隔膜分隔成副房和真正左心房,导致肺静脉回流受阻,左室内血流减少。常合并其它心脏畸形,如动脉导管未闭,部分肺静脉异位引流,左上腔静脉畸形,室间隔缺损,冠状静脉窦开口异常等。经全科术前研究讨论,认为患者肺静脉梗阻,右心负荷重,肺动脉高压,手术指征明确,应积极手术矫治。

“该患者的畸形非常严重,可谓‘少见中的少见’。该患者为左房三房心,合并左上腔静脉畸形及三尖瓣重度反流,手术难度大,既要切除左房隔膜,疏通左房,解除肺静脉梗阻,还要纠正左左上腔静脉畸形及三尖瓣反流?!毙男赝饪浦魅纬录揖馐褪质醯母丛有?。

“三房二室”打通成“两房二室”

经过积极、详细的术前准备,心胸外科主任陈家军在率领手术团队,在麻醉师、体外循环灌注师及手术护士的密切配合下对患者施行了手术?;颊咦蟊咝姆勘灰幌忍煨苑⒂斐5南宋じ舫闪礁鲂姆?,纤维膜上有一个约0.5公分的小孔使两个心房相通。手术将先天性发育异常的纤维膜完整切除,重建左边心房,同时行三尖瓣成形术,纠正了三尖瓣反流,术中主动脉阻断仅45分钟,成功完成了手术。

而患者的术后治疗及护理也是一大难点,由于该患者就诊较晚,肺静脉梗阻而逐渐产生肺动脉高压和右心衰竭,同时由于左室内回流血液较少,左室发育欠佳。术后很容易出现肺动脉高压危象及低心排综合征。同时,由于手术难度大、心内切口多,容易损伤传导束而发生房室传导阻滞,缝合部位牵拉传导束造成局部组织的创伤、水肿也引起术后传导阻滞。电解质紊乱、手术造成的心肌缺血、缺氧以及再灌注损伤,极易造成术后恶性心律失常的发生,严重可导致心搏骤停。针对以上环节,心胸外科制定了严密的治疗计划,给予呼吸支持,使用扩管药物降低肺动脉压,血管活性药物防治低心排,安置临时起搏器防治房室传导阻滞。目前患者已脱离呼吸机,循环、呼吸稳定,逐步康复中,已经转入普通病房继续接受治疗。

 
医疗急救 120 | 成人急诊 3524239 | 儿科急诊 3524290 | 产科热线 3524513
医务科 3511144 南区总值班电话3520081 东津总值班电话2810910 院办 3522567
邮编:441021 地址:湖北省襄阳市襄城荆州街136号 备案号ICP备10201685